财新传媒
位置:博客 > 宋志标 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月19日 23:01

福州见义勇为案处在定性的十字路口

福州见义勇为案处在定性的十字路口

经过舆论发酵,福州赵宇见义勇为案站在了一个定性的十字路口上:舆论全然倾向于赵宇对李桦的踹击是合情合理合法的,而警方态度暧昧,既不说是坏事也不说是好事。根据李桦与赵家的交涉情况看,警方鼓励两下私了,李某说会根据协商情况量刑。警方只说还在处理中。

 

从李桦主动与赵宇家谈判,以及不顾忌被全程录音的情况看,李桦整个人处于非常放松的状态。此前记者联系到他,他说正在打麻将,言谈举止之间也是毫不设防,变相...

阅读全文>>
2019年02月14日 21:42

电影院为什么变得更拥挤了?

电影院为什么变得更拥挤了?

我们学新闻的时候,在媒介的历史课程上,都会介绍出一个基本的脉络,从广播到电视,从报纸到网络,并没有电影什么事。广播情绪化,电视新闻化,报纸杂志化,也是耳熟能详的专业顺口溜。电视作为客厅的媒介,早已过时,就像这些前代的媒介标签。

 

现在的情况可能是,我们既没有在私人客厅的电视前被动接受信息,也没有能在报纸上各抒己见,但我们的声音遍布在手机屏幕上,因为一两部电影,簇拥在电影院的内外,激烈地针锋相...

阅读全文>>
2019年02月13日 20:03

流浪地球,浪奔人间 | 狐度札记

流浪地球,浪奔人间 | 狐度札记

原址,弧度工作室、狐狸罐头:流浪地球,迷乱人间丨舆论纷争全景记录

2019年春节期间,《流浪地球》成为横扫影视和舆论场的现象级电影。

在票房刷新相关纪录的同时,电影所引发的争议和站队,也是创纪录的。各方争议早就超出纯粹的电影审美冲突,而是夹杂太多文化认同、民族情绪甚至意识形态站位。

 

我们试图梳理舆论纷争演变的过程,呈现不同立场的不同观点,探究舆论争端背后的群体生态,以及舆论汇集所反...

阅读全文>>
2019年02月12日 23:04

雪人去哪了? | 风物

雪人去哪了? | 风物

阅读全文>>