财新传媒
位置:博客 > 宋志标 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月16日 11:04

风物

风物

阅读全文>>
2019年09月12日 14:29

组图 | 听阿伟讲故事

组图 | 听阿伟讲故事 补记: 拍最后这张照片时,小广场上刮起凉风,散落周边的摩的司机们发出突兀的惊叹。闪电乍起,惊现在东南两栋楼宇间的夜空。被拍摄者的裤裙被风吹紧裹起,她似乎沉浸在气氛中,与侧面的男人讲着话。他们距离一米远,各自斜斜站着,此时微微挪动身体,调节逐渐强劲的凉风,路人寥落。更多垂直的闪电出现在东北夜空,霹雳中照见王棕的阔叶,犹如惊鸿一瞥,震慑耳目。恰好此时,地下出来的人越来越少,与暗空骤然加密的形势形成比对。天上地下同是紧张,夜里十点半,一场憋了整个白天的急雨势在难免。
阅读全文>>
2019年09月09日 16:12

变回自己,变成另一个人| 读《人间情书》

变回自己,变成另一个人| 读《人间情书》


 

沈灏的《人间情书》是易读且费解的。

 

易读的原因在于,他的诗作是调动意象的写作,天空就是天空,夜莺就是夜莺。即使复杂一些的,比如隐约描写情欲的部分,也能从词语中猜测出来。

 

这些是他不加掩饰的,也是他诗歌的内容。

 

费解的部分,在于它们仅仅是诗歌,不是小说,不是散文,甚或不是信件(对他妻子花儿也许是),总之是对实在的超越,是处境的隐喻,是看山不见山的那种。从另外一面说,这也是沈灏的用意,...



阅读全文>>
2019年09月07日 23:11

抽电子烟的路人甲 | 风物

抽电子烟的路人甲 | 风物

一直想拍路人抽电子烟的样子,今晚好彩排到了。

阅读全文>>